Психиатр Владимир Лазарев о психическом здоровье и влиянии коронавируса на нервную систему

Новый герой нашей рубрики «Профессионалы» врач-психиатр со стажем работы больше 22 лет Владимир Лазарев.

В интервью нашей редакции он рассказал о разных психических заболеваниях и их лечении, про борьбу с зависимостями и поделился мнением, почему некоторые люди до сих пор боятся психиатров.

Почему вы решили стать врачом?

У меня очень много родственников работали и работают в сфере здравоохранения. Моя мама была медсестрой, бабушка — врачом, а тетя — психиатром. Мне очень нравилось их дело, что они помогают людям, поэтому я тоже решил связать свою жизнь с медициной. После школы поступил в московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова.

В процессе учебы, курсе на третьем, я решил, что из всех специальностей мне ближе психиатрия. Ведь в ней пациентов нужно лечить не только лекарствами, но и словом.

Конечно, моя тетя тоже подала хороший пример. Сейчас ей 83 года и она до сих пор работает врачом-психиатром.

Какими проблемами занимается психиатр и чем он отличается от психолога?

В первую очередь психиатр — это врач, который помогает решить проблемы своих пациентов, назначает лечение, выписывает лекарства.

Врач-психиатр амбулаторной службы, в которой я большую часть времени работаю, конечно, больше сталкивается с малой психиатрией — это так называемые неврозы. Но в то же время мы ведем и курируем больных страдающих психотическими расстройствами, самое известное – это шизофрения.

Чем мы отличаемся от остальных врачей? Тем, что больные, которые имеют психотические расстройства, фактически всю жизнь с нами проводят. Я пришел сюда работать в 99 году, некоторые пациенты с того времени меня не прекращают посещать.

Как ни крути, большинство подобных заболеваний хронические, и до сих пор, к сожалению, от них нет панацеи. Случаи выздоровления бывают, но не так часто. Соответственно такие люди нуждаются в регулярной поддерживающей медикаментозной терапии, психосоциальной поддержки. Кроме того, что мы ведем лечебную работу, мы еще помогаем в жилищных проблемах, поддерживаем связь с родственниками. Решаем вопросы с получением пенсии, если нужно обращаемся в суд, чтобы признать пациента недееспособным.

Как изменились психические заболевания?

Как правило, количество людей страдающих от больших психических заболеваний, таких как шизофрения, практически не меняется со временем. Потому что эндогенные заболевания не зависят от внешней окружающей среды. Если заложено, что из всех людей в мире шизофренией будут болеть 2%, то оно так и будет.

Но с невротиками уже другая ситуация. Например, за последние два года на фоне пандемии сильно все изменилось, случился всплеск двух видов расстройств. Первый вид невротиков — это те, кто переболел коронавирусом и получил после него осложнения в виде тревожных расстройств. Это нарушения сна, сильная тревога, напряжение, различные страхи. Я думаю это связано с прямым воздействием вируса на центральную нервную систему.

А второй вид людей, это те, кто пострадал от сильных и резких изменений в привычной жизни. Помните, когда был локдаун, все сидели дома. Люди привыкли вставать в определенное время, ехать на работу, общаться с коллегами, но вдруг все изменилось и для многих это вызвало невротические расстройства. А потом наоборот, только все свыклись с работой на удаленке, как их обратно в офис отправили. И тоже начались разные проблемы, в транспорте боялись ездить, в общественных местах появляться, не могли в коллективе работать.

В конце 90-ых начала 00-ых, много было связано с неблагополучной социально-экономической ситуацией в стране. Люди сидели без зарплат, теряли работу, тяжело переживали это время. Но при этом, обращались к психиатру гораздо реже чем сейчас. Возможно, они просто не знали куда обращаться, страхи какие-то были перед психиатрами, но это стало потихоньку уходить.

Когда я пришел в конце 90-ых работать, еще с советских времен стигма была. Люди считали, что если они обратятся к психиатру, к ним будут другие как-то не так относиться. Начнутся трудности в общении с людьми, проблемы на работе. Конечно, это не так, никаких проблем из-за этого никогда не возникало.

С какими проблемами нужно обращаться к психиатру?

К психиатру необходимо обращаться с любыми проблемами психического плана, которые создают дискомфорт твоей жизни. Если человек чувствует, что раньше все было хорошо, а сейчас ему стало трудно засыпать, или он ночью часто просыпается, или появилась какая-то тревога, страх, апатия, то надо идти к врачу-психиатру. Некоторые думают, зачем мне врач, все само пройдет. Бывает, конечно, что проходит, но не у всех. От человека многое зависит, у кого-то пройдет, а у кого-то еще хуже станет, если запустишь.

Хоть обращений и стало больше, но такой культуры посещения психиатра или психолога как на западе, у нас еще нет.

Правда ли не существует психически здоровых людей?

Нет, это не совсем так. Не существует людей, у которых в жизни ни разу не было проблем психического плана. Но это не означает что они не здоровые. Проблемы психического плана у всех разные, все зависит от человека. Кто-то поругался на работе с коллегой и через 15 минут обо всем забыл, а другой три месяца будет в голове это прокручивать и испытывать чувство вины.

Тут вся грань состоит в том, появляется ли в твоей жизни от этого дискомфорт или нет. Если да, то стоит обратиться к врачу. Вот и все, очень просто.

А то, что нет психически здоровых людей, это не правда. Большинство людей психически здоровы. Психическое заболевание это совсем другое, когда меняется качество его жизни.

К примеру, человека с невротическим расстройством нельзя назвать психически больным человеком. Потому что это излечимо, невротик – это пациент, который нуждается в помощи психиатра. Психически больной человек — страдает психотическими расстройствами из большого ряда психиатрии и зачастую, его заболевание не поддается лечению.

У нас же в стране как на самом деле, псих-больной — это ругательство, фактически синоним слову дурак. А это не так, я даже больше скажу, психически больные люди которые у нас лечатся, в большинстве своем не дураки. Очень много знаю шизофреников, с прекрасно развитым интеллектом. В этом заболевании в первую очередь страдает эмоциональный фон.

Вы сможете с ходу определить человека с проблемами?

С ходу никто не поставит диагноз человеку, всегда нужно обследование. Я не Копперфильд, чтобы мысли читать. На лице у человека его проблемы не написаны, хотя все зависит от заболеваний. Да и ни к чему это. Это в цирке фокусы показывают, а у нас надо серьезно ко всему относиться.

А в жизни нет такого, что людей по характерам оцениваете?

Вот я нет, честно скажу. Есть психиатры, которые этим занимаются, а я абстрагируюсь. Если жить все время своей работой, то действительно можно с ума сойти. В мирной жизни я никого не оцениваю. Если нужна моя помощь, я, конечно, помогу, а просто так не лезу, мне это ни к чему.

Можете рассказать про самые интересные случаи?

У нас тут много интересных случаев бывает. Когда работаешь в психиатрии сложно удивиться чему-то.

Если бы человек со стороны послушал, что мне больные рассказывают иногда, то он бы сильно удивился. Когда пациент ко мне приходит и говорит: «Я вчера убил всю Италию ударом ножа» или «Доктор, вытяните из меня бандита, который во мне засел и заставил убить», вытаскиваю из него этого бандита, пациенту на день легче становится.

Как эти люди в обществе уживаются?

Не очень, бывают проблемы. Для этого мы и существуем, чтобы помогать, связь с родственниками таких пациентов держим. Потому что бывает и родные неправильно себя ведут, особенно поначалу, потом когда они понимают, что человек болен, они уже более лояльно относятся к этому. А изначально ведь начинают говорить, что он придуривается, специально так себя ведет. Зачем ему пить таблетки, зачем ему в больницу. Мы объясняем, со временем только начинают понимать.

А есть какие-нибудь причины подобным заболеваниям?

Бывает такое, что человек спокойно жил 40 лет, а потом начал голоса в голове слышать. К сожалению, причины возникновения таких заболеваний как шизофрения и подобные, до сих пор не известны. Процент выздоровления таких людей тоже очень маленький. Никто не застрахован от тяжелых психических заболеваний, они могут коснуться каждого.

Есть много теорий возникновения шизофрении, но на первом месте всегда стояла наследственная предрасположенность. Если кто-то из родственников, даже очень далеких, страдал шизофренией, то и у вас есть небольшая вероятность ей заболеть.

По исследованиям, если один из родителей шизофреник, вероятность передать это заболевание ребенку равна 13%. А если оба родителя имеют это заболевание, то вероятность увеличивается до 62%. Это статистика.  

Раньше была инфекционная теория возникновения шизофрении. Думали, что она передается, как какой-то вирус, но это конечно не правда. До сих пор научное сообщество не пришло к единому мнению, что точно вызывает шизофрению у человека.

Дети этим не болеют, обычно она начинает развиваться у подростков. Есть такая теория, что чем раньше человек заболеет, тем тяжелее будет протекать лечение.

Бывает, что человек с какими-то странностями растет, но это не значит, что он станет шизофреником, а бывает, что человек абсолютно нормальный, дожил до 25 лет и начались первые звоночки. Например, решил, что соседи поставили камеры в его квартире.

Можно ли раз и навсегда излечиться от алкоголизма или наркомании?

От алкоголизма излечиться можно. Первое что нужно — это желание самого человека. Потому что если он сам не захочет бросить, не осознает, что жить без алкоголя намного комфортнее и лучше, то ничего не поможет. Никакие методики.

Но с наркотиками все сложнее, потому что зависимость от них гораздо сильнее, чем от алкоголя. Опиоиды тяжелее всего бросить. С пациентами, которые употребляли каннабиноиды немного проще, потому что у них формируется не физическая, а психологическая зависимость.

Некоторые подсаживаются на лекарственные препараты. Раньше, психиатры часто выписывали своим пациентам препараты группы бензодиазепинов, всем известные феназепам, мидозалам и подобные. Они показывали хороший эффект, но при этом вызывали сильную зависимость.

В последнее время мы их стараемся как можно реже назначать, только в необходимых случаях. Есть ряд больных, которые с советских времен принимают эти лекарства и не могут от них отказаться. Без этих препаратов они чувствуют сильнейший дискомфорт, у них проявляется абстинентный синдром. Но мы с этим боремся.

А что вы скажете про зависимости от сахара, кофе?

Зависимостями это назвать нельзя. Бывает физическая зависимость — когда человек при отсутствии определенного препарата, плохо себя чувствует, у алкоголиков это называется похмелье, у наркоманов ломка. А есть психологическая зависимость – это когда человек постоянно думает о том, что ему нужно употребить что-то. Нарастает тревога, в голову постоянно лезут навязчивые мысли, появляется страх.

Зависимость от сладкого у людей больше поведенческая. Ее нельзя сравниваться с алкоголизмом, главный вопрос здесь, насколько это выраженно. Например, когда человек любит сладкое и ежедневно съедает по одному пирожному, ничего странного в этом нет. А вот если он каждый день ест по 25 пирожных, то это повод задуматься и к психиатру обратиться.

За что вы любите свою работу?

Приятно, когда люди говорят тебе спасибо, когда ты им помогаешь и реально видишь результат своей работы.

А что не нравится?

Очень большие нагрузки, больных много. К примеру, за 7 часов в пятницу мне надо принять 33 пациентов, это тяжело конечно. Но чтобы сильно не нравилось что-то, такого нет. Везде есть свои сложности и проблемы.

Что вы посоветуете людям, чтобы сохранить психическое здоровье?

Больше позитива, меньше обращайте внимание на негативные вещи, которые у вас в жизни происходят. Больше общайтесь с любимыми людьми, с теми, от кого вы набираетесь хорошей энергии. Больше гуляйте, дышите свежим воздухом. Выбирайте любимую работу и не зацикливайтесь на ней. И если вдруг, не дай бог, ситуация подошла к тому, что стало дискомфортно жить или вы перестали справляться, то обязательно обращайтесь к психиатру.

Никогда не бойтесь осуждения от других людей или проблем, которые могут из-за этого возникнуть. Еще раз повторяю, 90% обратившихся к нам пациентов за помощью, не имеют никаких проблем с получением водительских прав, с устройством на работу. Тем более, факт обращения к врачу психиатру это врачебная тайна. Мы обязаны ответить только на запросы от полиции, следственного комитета, прокуратуры, ФСБ и суда. Но опять же, только в случае, заведения уголовного дела. А не просто, потому что вашему участковому захотелось узнать, стоит ли житель на учете у психиатра или нет. Также, на другие запросы исходящие от профсоюзов, предприятий, мы не отвечаем.

Автор новости Анастасия Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


#новомосковск

Новости Новомосковска, самые свежие и актуальные новости Тульской области и не только: политика, экономика, происшествия, культура и спорт.


«Поделиться»