Анатолий Пророков: «Не переношу в людях подлость и предательство» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Анатолий Пророков: «Не переношу в людях подлость и предательство»

Мы начинаем новую рубрику «Лица города». Главными героями рубрики станут известные новомосковцы. Мы расскажем об их профессии и личной жизни, о том, что делает их счастливыми, и какие качества они не переносят в людях. И первый наш герой – глава МО г. Новомосковск Анатолий Пророков.

По своей профессии вы педагог, почему решили сменить сферу деятельности?

По профессии я преподаватель высшей школы. В 90-е я работал доцентом в НИ РХТУ на кафедре менеджмент. Был деканом факультета «Экономика и управление».

В 1998 году глава администрации Новомосковска Николай Минаков предложил мне возглавить комитет по образованию нашего города. То есть стать руководителем системы среднего образования нашего города. Для меня это, безусловно, было резкой сменой деятельности. Потому что высшая школа и средняя школа это совершенно разные системы воспитания и обучения. Но в институте я продолжаю работать до сих пор.

Какая профессия интересней, учителя или политика?

И та и другая интересны по-своему. Работа в институте это не только преподавание. В первую очередь это научно-исследовательская деятельность. И мне это всегда было очень интересно. Потому что здесь я могу проявлять свои творческие способности, узнавать что-то новое, разрабатывать свои методики. А работа в органах местного самоуправления это совершенно другая сфера деятельности. Здесь больше приходится работать с людьми. Я бы сказал, что работа в органах местного самоуправления – это реальная жизнь, а работа в институте – это романтика.

За время вашей работы в администрации Новомосковска сменилось несколько руководителей, вместе с которыми менялся и штат сотрудников администрации. Как вам удалось остаться на своем месте?

В любой работе я всегда следую определенным принципам. Это, в первую очередь, ответственность за порученное дело и выполнение всех поставленных задач. Кроме того, я не приемлю склоки, скандалы и интриги. На мой взгляд, основная задача любого специалиста, не зависимо от занимаемой им должности, четко выполнять возложенные на него обязанности, не думая о себе.

Как вы относитесь к людям, которые говорят правду в лицо?

Я считаю, что говорить людям правду в лицо может только кристально честный человек. Чаще всего это далеко не так. Кроме того, правда бывает разной. Иногда правдой можно и убить человека.

Какие мечты вам удалось реализовать? И есть ли какая-то заветная мечта, которая до сих пор не исполнилась?

У меня очень большая семья, много детей, еще больше внуков. И я всегда мечтал создать условия, для того чтобы вся моя семья могла собираться вместе. И эта мечта сбылась. Все оставшиеся мечты и желания так же связаны с моими родными и близкими. Потому что моя семья и мои друзья всегда были для меня на первом месте.

Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

Единственная социальная сеть, которой я пользуюсь это «Телеграм». Но использую я ее не для общения, а для получения оперативной информации. Я подписан на несколько Телеграм-каналов тех средств массовой информации и политологов, которым я доверяю. В остальных социальных сетях я не зарегистрирован.

Если бы не ваша профессия, то какая?

Еще со школы я мечтал стать водителем-дальнобойщиком. Я очень люблю путешествовать, люблю дорогу. И до сих пор мне эта профессия кажется очень интересной.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Единственное, что мне хотелось бы изменить, это мое отношение к труду и учебе в детстве и юности. Молодые люди, как правило, ленивы, и я в молодости не отличался трудовыми подвигами. С возрастом понимаешь, насколько это важно серьезно относиться к своей профессии. Я всегда говорю своим детям и внукам, — Взялся за что-нибудь, изучи это досконально. Стань профессионалом в этой сфере, а не хватай по верхам. Не лежит душа, откажись, не теряй зря время, займись чем-то другим.

Какое качество вы не переносите в людях?

Подлость и предательство.

Что делает вас счастливым?

Это, безусловно, мои родные и близкие, возможность встречаться и общаться с ними.

Какую книгу, вы бы посоветовали прочесть каждому?

Библию. Причем и Новый и Ветхий Заветы. В настоящее время я изучаю Ветхий Завет. Это очень сложное произведение, но оно делает человека лучше и на многие вещи открывает глаза. Что касается классики, я бы посоветовал Достоевского и Толстого. В их произведениях есть ответы на очень многие вопросы. И они актуальны до сих пор и будут актуальны всегда. Ведь человек не меняется, меняются только внешние условия. А человек, по своей сути, остается таким же, как и тысячи лет назад.