Евгений Иванов — самый сильный человек Тульской области

В выходные в рамках празднования Дня физкультурника на главной площади Новомосковска прошёл зрелищный турнир по силовому экстриму «Мастер-мускул»: силачи из Новомосковска и Тульской области выжимали 72-килограммовые гантели, «катали» девушек на «карусели», бегали на время с 300-килограммовым «коромыслом» на плечах и всячески демонстрировали чудеса мужской силы.

Насколько все это нелегко, мог попробовать любой желающий в конкурсах со зрителями. Восемь участников турнира развлекали публику, попутно соревнуясь между собой. По итогам шоу титул «Мастер мускул-2022» завоевал 31-летний новомосковец Евгений Иванов После окончания соревнований мы пообщались с победителем, который, как выяснилось, шел к успеху четыре года.

— Евгений, если и есть пример человеческого упорства в достижении поставленной цели, то это — ваша история, ведь стать чемпионом турнира получилось с четвертой попытки.

— Это верно, в подобных соревнованиях участвую четвертый раз. В прежние годы удавалось занять только третье место. Тем ценнее и приятней для меня нынешняя победа.

— Для большинства обывателей турниры по силовому экстриму — зрелищное шоу, в котором здоровые дядьки занимаются если не «ерундой», то совершенно несуразными вещами: таскают непонятные железяки, переворачивают покрышки, ворочают камни… Что вас привлекло в силовом экстриме? С чего начинали? и что это такое — силовой экстрим?

— Если говорить простым языком, силовой экстрим – это «взял что-то тяжелое, перетащил, поставил, поднял». А если точнее, это подъемы и переносы самых тяжелых предметов: мешков, бревен, камней, любых нестандартных отягощений. Сила бывает разная, и силовой экстрим позволяет выявить разные ее проявления у человека: это может быть скоростная сила, максимальная сила и силовая выносливость. Классические турниры выявляют наиболее подготовленного атлета.

До прихода в силовой экстрим я уже занимался пауэрлифтингом, за полгода выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Но в пауэрлифтинге мне было неинтересно, там всего три движения — жим штанги, присед со штангой, становая тяга. А в силовом экстриме — больше 55 дисциплин. Здесь можно и «Камазы» таскать, и «коромысло» по 400 килограммов.

— Где в Новомосковске тренируетесь? Есть база? Ведь обычный спортзал не подойдет.

— Первый раз пришёл в спортзал в «Легион», потом — в «Сто пудов», оттуда — в зал физкультурного колледжа. Потом в «NRG», и в последнем уже третий год. Для силового экстрима необходимы специфические тренажеры «коромысло», покрышки, «бревна», которые здесь как раз есть.

— Недавно вы установили рекорд России в соавторстве с двумя туляками.

— Это было в Туле. Мы втроем тянули сцепку из трех «Камазов» массой 51 тонну, за минуту и семь секунд мы протащили ее на 15 метров. Если учесть суммарный вес трёх силачей, то мы протащили груз, который был тяжелее нас в 160 раз.

— В каких соревнованиях ещё принимали участие?

— Этим летом выступал на международном турнире на Куликовом поле с участием спортсменов из Ирана, Белоруссии, России. Сейчас началась подготовка для участия в турнире «Сила Тулы», который пройдет в сентябре, будут снова участвовать Иран и Белоруссия.

— Каков режим питания для человека вашего спортивного увлечения? Нужны какие-то специальные диеты?

— Никаких диет, нужно хорошо питаться, набирать вес, растягивать желудок, как я говорю, и не забывать тренироваться. Я, например, питаюсь 6-7 раз в день, не считая перекусов. Однажды на спор за полчаса съел 4 килограмма плова.

— Силовой экстрим — это опасный вид спорта. Случались ли профессиональные травмы?

— На одном из турниров поднимал «колодец» весом 300 килограммов, у него ножки острые торчали. В какой-то момент лямка слетела с руки и «ножка» прорубила насквозь ногу. Что делать? Перебинтовал ногу, и пошел на следующую дисциплину — тащить машину.

— Были моменты разочарования в карьере, неудачи?

— Были. В 2021 году выступил на чемпионате России, мы набрали одинаковое количество баллов с соперником. В подобных случаях судьи смотрят на твое турнирное «портфолио» — количество первых мест в других дисциплинах турнира. Их бывает 5-6. Вот у него на одно первое место было больше, поэтому победу отдали сопернику. Было бы не так обидно, если хотя бы полбалла проиграл, а тут…

Спустя две недели, плохо восстановившись, всё ещё будучи морально подавленным, я поехал в Калугу на этап Кубка России и стал там последним. Меня это еще сильнее раздавило. К счастью, рядом оказались люди, которые меня поддержали. Один из них — президент Федерации силового многоборья России Иван Мечишев. Он здорово меня поддержал, буквально за два месяца я подготовился к турниру в подмосковной Балашихе и выиграл его. Учел свои ошибки, особенно моральную сторону подготовки. Ведь иногда неважно, насколько хорошо ты физически подготовлен, если морально ты подавлен, то как ни старайся….

— Каков предельный возраст для участия в турнирах?

— Предела нет. Пока можешь поднимать тяжести, то возраст не помеха. Лично я планирую заниматься силовым экстримом всю жизнь.

— Что в ближайших планах?

— В планах — участие в турнире «Сила Тулы» на день города 10 сентября.

— Считаете себя профессионалом?

— Профессионалом себя не считаю. Я обычный атлет, до уровня профессионалов далеко.

 — Что посоветуете новичкам, чтобы стать такими же сильными?

– В первую очередь нужно понять для себя, действительно ли вам это необходимо, ведь это очень травмоопасно, как, впрочем, и любой другой вид спорта, если вы занимаетесь им серьёзно. Чтобы достичь максимальных результатов в силовых видах спорта, первоначально необходимы внутренние качества: сила воли, характер, упорство. А чтобы новичкам попробовать себя в стронге, советую пробовать становую тягу, приседы от 200 кг, а также жим стоя 100 кг – раз по 10. Если получится – тогда можно что-то о начале карьеры в силовом экстриме говорить. Самое главное – не бояться начать!

Фото из личного архива героя публикации и nmosk.ru

Автор новости Екатерина Фоменкова