Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен

Вступление в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых многоэтажных домах откладывается. 13 марта Совет Федерации отклонил документ и решил создать согласительную комиссию для того, чтобы дать предпринимателям больше времени на приведение своего бизнеса в соответствие с новыми требованиями. Одно из главных предложений сенаторов — установить для этого закона переходный период до 1 января 2020 года. Об этом пишет «RG».

По словам главы Комитета СФ по соцполитике Валерия Рязанского, прописанный в законе десятидневный срок вступления в силу не позволит хостельерам привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями, а именно — перевести помещения из жилого статуса в нежилой, соблюсти требования о переносе хостела на первый этаж и обеспечению отдельным входом. В итоге, считает Рязанский, может быть потеряно порядка 50 тысяч бюджетных гостиничных мест. По его словам, уже сейчас, например, в Санкт-Петербурге глубина бронирования хостелов охватывает июль и август. «Я уже не говорю о «белых ночах», фестивалях, выставках, в том числе идет бронирование мест экономкласса для определенной категории участников и организаторов Петербургского экономического форума«, — добавил Рязанский.

Если закон вступит в силу в обозначенные сроки, многие хостелы просто закроются, полагает Рязанский, исчезнут тысячи рабочих мест.

«По нашим подсчетам, где-то 20-25 тысяч человек надо будет трудоустраивать«, — заявил Рязанский.

В бюджетном комитете обратили внимание на то, что местные бюджеты не получат компенсацию выпадающих доходов, если закон вступит в силу в этом году. Глава комитета Сергей Рябухин считает, что применять новые нормы следует самое раннее с января 2020 года. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что закон вызвал «резко негативную реакцию» у предпринимателей полуострова. «По нашему мнению, такие законы перечеркивают все заявления о малом и среднем бизнесе, об экономической стабильности и развитии санаторно-курортной сферы«, — отметил он.

В защиту закона выступила его соавтор, глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. По ее словам, работа гостиниц в жилых домах, по сути, нарушает Гражданский кодекс и Налоговый кодекс, но отсутствие прямого запрета не позволяет закрыть эти заведения. «Четыре года давалось на то, чтобы привести в соответствие, всем понятно, что этот бизнес незаконный«, — заявила она. «Выступали представители ЖСК и ТСЖ Санкт-Петербурга с возмущением — «кто за нас решил, что мы это поддерживаем«, — добавила Галина Хованская.

Но были обращения и другого содержания, ответила на это спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Ко мне и ко многим сенаторам поступило множество обращений по поводу того, что нельзя мгновенно закрыть бизнес, — сказала она. — Человек взял кредит, арендовал помещение, дайте ему время до 1 января 2020 года, чтобы он цивилизованно закрыл свой бизнес. Мы же не рейдеры, мы не можем так поступать».

По словам Матвиенко, среди тех, кто обращался в Совет Федерации по поводу сроков вступления закона в силу, был и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, «который попросил, чтобы закон был введен в силу не сразу после его принятия». При этом глава Совета Федерации подтвердила, что сенаторы полностью поддерживают основное содержание закона и просят только изменить сроки вступления в силу.

В итоге за документ проголосовали всего двое сенаторов, 151 были против, четверо воздержались.