https://www.sb.by/upload/iblock/e3c/e3c0ea8a94785ef8e5216e4ffb1a0550.jpg

Тульский «Краснобор» четвертый в рейтинге крупнейших российских производителей индейки

В 2018 году производство индейки в России увеличилось на 12%, или на 28 тыс. т (в убойном весе), до 259 тыс. т, сообщил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев на семинаре, посвященном развитию индейководства, в ходе выставки «Зерно — комбикорма — ветеринария». Сообщает www.agroinvestor.ru

В конце первого квартала прошлого года объем производства во всех хозяйствах предварительно прогнозировался на уровне 300–310 тыс. т, однако неблагополучная ситуация по гриппу птиц значительно сократила возможности предприятий. Причем основные потери были связаны не с необходимостью уничтожения птицы, а с ограничениями оборота продукции.

Хотя в прошлом году объемы оказались ниже ожидаемых, тем не менее, в последние 10 лет Россия стала одним из самых быстрорастущих производителей индейки в мире со среднегодовым уровнем увеличения объемов на 25%.

Согласно данным ФАО, почти половину индейки в мире производят США, Россия находится на седьмом месте по объему выпуска этого мяса. «Если у нас не будет никаких форс-мажоров, то мы в следующем году обгоним Италию и выйдем на шестое место», — оценил эксперт.

Первое место в рейтинге крупнейших российских производителей индейки сохранила группа «Дамате». В 2018 году она увеличила объемы на 42%, до 88,3 тыс. т, и расширила свою долю рынка до 34%. «Евродон» снизил выпуск на 6%, его доля рынка сократилась до 17%. Комания «Тамбовская индейка» увеличила производство на 21%, до 37,65 тыс. т, ее доля рынка составила 15%.

На четвертой позиции — один из исторических лидеров – «Краснобор» (производственные мощности компании находятся в Тульской области) — нарастил объемы на 7%, до 24,6 тыс. т, его доля рынка достигла 9%.

В ближайшие пять лет производство индейки будет последовательно развиваться. Продолжится географическая экспансия продаж, создание новых проектов, а также углубление комплексности производств и увеличение доли выпуска продукции с добавленной стоимостью. «В 2019 году мы ожидаем прироста отечественного производства примерно на 70–80 тыс. т, до 330–340 тыс. т, — оценил он. — Это произойдет в результате строительства новых ферм, выхода на полную мощность комплекса «Дамате», значительного увеличения производства «Тамбовской индейки», роста объемов выпуска продукции «Краснобора», «Агро плюс», «Рускома».