Роспотребнадзор рассказал тулякам как правильно выбирать овощи и фрукты - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роспотребнадзор рассказал тулякам как правильно выбирать овощи и фрукты

Лето — время, когда прилавки магазинов и других торговых точек окрашиваются в самые яркие и сочные цвета. И все не из-за пластиковых упаковок. Наоборот, их заполняют самые естественные и натуральные продукты: овощи, фрукты и ягоды. Но приобретать их нужно с умом. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

1. Ради собственной безопасности не стоит покупать фрукты, овощи и ягоды на придорожных стихийных рынках. Продукция там не имеет необходимых сертификатов, а продавцы, скорее всего, ничего и не знают про сертификаты. Зато в магазинах и некоторых нестационарных торговых объектах имеются все разрешения. Поэтому в случае получения некачественных продуктов, можно обратиться в суд и получить компенсацию.

2. Чтобы проверить продавца, достаточно всего лишь потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Если необходимых удостоверений нет, стоит усомниться в законности работы торгового объекта.

3. Чистота. Лоток, киоск, автофургон или палатка должны содержаться определенным образом. Как минимум, в них должно быть чисто: без пыли, грязи на поверхностях и мусора по углам.

4. Да и сам продавец должен соблюдать некоторые санитарные нормы: носить чистую форму с головным убором. Кроме того, на одежде долженж быть закреплен специальный знак с наименованием организации и ФИО работника.

Конечно, соблюдение всех санитарных норм и опрятность продавца не означают, что и товар на прилавке качественный. Поэтому стоит приглядываться и к выбираемым фруктам-овощам.

Как ни странно, в первую очередь надо смотреть на цвет — он должен соответствовать виду выбранного продукта (было бы странным покупать грушу сиреневого цвета). Поверхность товара не должна быть подгнившей или побитой, кроме того стоит обратить внимание на другие дефекты.

Хранить овощи и фрукты лучше в холодильнике. Но делать это надо подальше от мяса и рыбы и яиц. Перед употреблением брать только необходимое количество плодов и обязательно их мыть. Если их положить обратно в холодильник в мокром состоянии, то существует большая вероятность загнивания.

Для лучшей очистки от пыли и мелких частиц грязи можно устроить плодам настоящее «купание»: положить их в емкость с водой минут на десять, а затем ополоснуть под проточной водой.

Кстати, недавно мы уже рассказывали о том, как лучше выбрать в магазине или киоске клубнику. Очень многие правила похожи на те, что представлены выше, но есть и свои тонкости.

Автор новости Анастасия Тельнова