Прокуратура Новомосковска: наркотическая угроза требует реагирования

В связи с мероприятиями, проводимыми в рамках «Антинаркотического месячника», редакцию нашего издания посетил помощник Новомосковского городского прокурора, юрист 1 класса Сергей Сергеевич Пирогов. Он ответил на ряд наших вопросов, касающихся данной животрепещущей темы.

— Итак, расскажите, какие – же шаги предпринимаются в нашем государстве для решения наиболее острых вопросов вызванных возрастающей наркотической угрозой?

-Данному проблемному и вместе с тем многогранному вопросу органами государственной власти в Российской Федерации уделяется самое пристальное внимание.

Так, согласно «Концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации», которая была утверждена высшим должностным лицом, а именно Президентом Российской Федерации, одними из источников угроз национальной безопасности признаны распространение наркомании и деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

При указанных обстоятельствах, активизация борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в России приобретает особое стратегическое, значение.

Вместе с тем анализ практики борьбы с незаконным оборотом наркотиков показывает, что сложившаяся неблагоприятная для страны криминогенная ситуация, связанная с масштабной наркоэкспансией из зарубежья на территорию России. Об этом свидетельствуют статистические показатели выявления, пресечения и раскрытия преступлений в данной сфере. Их анализ позволяет сделать вывод о том, что кратно растущая с каждым годом статистика наркопотребителей, высокая латентность данной категории преступлений, а также тот факт, что число зарегистрированных посягательств, в сфере незаконного оборота наркотиков не в полной мере отражают реального состояния и масштабов распространения и потребления наркотических средств в России.

Каковы результаты эффективности работы правоохранительных органов на данном направлении?

— К сожалению, на настоящем этапе, следует признать, что во многом не вполне эффективная борьба с наркопреступностью обусловлена тем, что правоохранительные органы, ей противодействующие, основное внимание в повседневной деятельности обращают на выявление сбытчиков наркотиков низшего звена. Эта практика объясняется тем, что установление и изобличение такого рода лиц-«одиночек» на первый взгляд не представляющая особого труда, обеспечивает высокий уровень показателей работы оперативного подразделения.

Однако, совсем другое дело, когда речь идет об обнаружении и документировании высокопрофессиональных, сплоченных, основанных на конспиративной основе, организованных групп и преступных сообществ. Выявление и раскрытие такого рода преступлений связано с большими сложностями и препятствиями, а иногда и рисками.

Также следует отметить, что контроль международных поставок наркотических средств, редко достигает поставленных целей по изобличению всех лиц, участвующих в цепочке по их поставке на территорию России. Как правило, данное мероприятие ограничивается задержанием наркокурьера и получателя низшего звена, при этом организатор такой поставки, как в России, так и в зарубежной стране, откуда направлялся наркотик, остается для правоохранительных органов недосягаем.

Изложенное негативно влияет на реальную борьбу с наркоугрозой поскольку не способствует пресечению и искоренению вышеизложенных фактов оставляя данную проблему актуальной и сегодня.

— Какие еще существуют проблемы в данной области деятельности правоохранительных органов?

— Прежде всего, следует указать на профессиональный уровень сотрудников, занимающихся выявлением и раскрытием данных посягательств. Он должен неуклонно совершенствоваться, позволяя развивать высокоморальные нравственные и волевые качества, принципиальность и профессионализм, юридическую грамотность, выдержку, добросовестное отношение к столь значимому делу государственной важности.

Сотрудникам правоохранительных органов необходимо каждодневное совершенствование и закрепление знаний касающихся в том числе, объема, пределов и оснований разграничения компетенции в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. При этом, недопустимо проявление пассивности во взаимодействии и координации действий подразделений и сотрудников, осуществляющих противодействие наркопреступности.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что проводимая в настоящий момент борьба с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, требует усиления, с помощью мобилизации всех имеющихся в распоряжении правоохранительных органов резервов и ресурсов.

— Изменился ли портрет преступника, совершающего сбыт наркотических средств и психотропных веществ?

Собственные наблюдения и анализ судебной практики по уголовным делам, по которым я принимал участие в качестве государственного обвинителя, позволяет сделать вывод о том, что в совершение указанной категории преступлений зачастую, вовлекаются субъекты принципиально разные по возрасту, роду деятельности и занятий, занятости, отношению к воинской обязанности и семье, и иным социально значимым характеристикам.

При этом, отмечается выявление в их среде интеллектуально развитых личностей, которые сознательно и хладнокровно планируют совершение преступлений в указанной сфере.

Практика показывает, что, данные лица могут вести внешне порядочный образ жизни, не докучать соседям, иными словами ни коим образом не походят на аморальных буянов и нарушителей порядка. Родные и близкие характеризуют их положительно. Таким образом, не привлекая к себе внимания они предпринимают попытки конспирировать свою преступную деятельность, стараются не вызывать ни у кого подозрений. Крайнюю озабоченность вызывает еще и то обстоятельство, что среди указанной категории лиц занимающихся сбытом наркотических средств и психотропных веществ выявляются граждане, имеющие прямое или косвенное отношение к медиа пространству, сфере услуг и развлечений, спорту, иногда являющиеся тренерами и наставниками подрастающего поколения и молодежи. Имея авторитет в данной среде, обладая физической силой, даром убеждения такие «псевдо – гуру» и «горе – мотиваторы» способны путем воздействия на неокрепшие умы подростков и молодежи вовлекать последних в употребление, распространение, а иногда и пропаганду совмещения несовместимых вещей, а именно занятия наукой, искусством, спортом, и наркомании.

Изложенное, сводит к нулю весь положительный эффект их официальной деятельности, свидетельствует о двуличии указанных субъектов, поскольку их слова разительно отличаются от поступков. Что также вызывает глубокую озабоченность и тревогу.