Пожарная безопасность — одна из важнейших функций государства

Согласно ст. 1 ФЗ от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» под требованиями пожарной безопасности понимаются специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определены общие правовые экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

При этом, обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Статья 21 указанного Закона указывает, что меры пожарной безопасности, то есть действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности, разрабатываются в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с требованиями ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организации, индивидуальные предприниматели обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а так же выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить пожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» Правительство Российской Федерации утвердило Правила противопожарного режима в Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

Нарушение требований пожарной безопасности, попадает под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция данной части статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ о запрете деятельности объекта с установленными нарушениями пожарной безопасности, влекущего угрозу жизни и здоровья граждан.

Помощник Новомосковского горпрокурора

Елена Чистякова