ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ООО «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ»

Представители ТРОО «Экологическая защита» посетили недавно открывшееся в Новомосковске предприятие ООО «КнауфАквапанель», где встретились с генеральным директором Андреем Смирновым и главным инженером Игорем Астафьевым.

Экологов интересовал ряд вопросов, связанных с составом выпускаемой продукции, особенностями технологического процесса, а также влиянием предприятия на окружающую среду.
На сегодняшний день продукция четырех заводов «КнауфАквапанель» расходится в более чем 60 стран мира.Два завода работают в Германии, один в Греции, четвертый завод был введен в эксплуатацию в конце 2018 года в г. Новомосковске. Его задача обеспечить продукцией потребности России и стран СНГ.
Аквапанель- это цементная плита, сочетающая в себе одновременно высочайшую огнестойкость, влагостойкость и морозостойкость. Аквапанель не имеет запаха, не содержит в своём составе вредных для здоровья веществ, ничего не выделяет, даже при сильном нагревании.

Состоит плита из известнякового песка, вспученного перлита, а вяжущим компонентом является цемент. Перлит – это горная порода, которая поступает на предприятие в измельченном виде. На заводе перлит вспучивают и добавляют в плиту. Технологический процесс вспучивания перлита представляет собой нагрев при температуре 700-800 градусов в вертикальной печи колонного типа. Для очистки используются циклон и рукавные фильтры, степень очистки которых составляет 99,9%. Для того, чтобы обеспечить работу рукавных фильтров, на производстве предусмотрен процесс охлаждения воздуха через теплообменники. Нагретый в теплообменниках воздух подается в горелку вертикальной печи, избыточное тепло от печи используется для отопления производственных помещений. За счет этого происходит большая экономия потребления природного газа. Также, для экономии электричества, в кровле производственных и складских помещений используются светопрозрачные конструкции.
Еще одним источником выбросов, помимо установки вспучивания перлита, является аспирационная установка основного производства, которая также использует рукавные фильтры для очистки воздуха. В случае выхода из строя хотя бы одного из фильтрующих элементов происходит остановка производства в автоматическом режиме.
На предприятии отсутствуют промышленные стоки. Вся вода, которая используется для производства плит, остается в готовой продукции. Обрезь, образующаяся в процессе торцевания плиты, измельчают в дробилке и возвращают обратно в производственный цикл.
Стоит отметить тот факт, что все производственные процессы на предприятии полностью автоматизированы, что сводит к минимуму человеческий фактор. Штат сотрудников всего предприятия составляет 40 человек. Сам завод является точной копией завода в Нойбурге (Германия) и отвечает самым строгим европейским экологическим стандартам.

ТРОО «Экологическая защита» выражает благодарность руководству ООО «КнауфАквапанель» за экологическую открытость.
_____________
ТРОО «Экологическая защита» осуществляет общественный экологический контроль за деятельностью крупных промышленных предприятий и предприятий, оказывающих влияние на окружающую среду, таких как ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», ООО «Оргсинтез», АО «НАК «Азот» и ООО «Новомосковский хлор» компании ЕвроХим, ООО «Кнауф Гипс Новомосковск». Призывает промышленные предприятия к экологической открытости и социальной ответственности. Проводит независимый мониторинг качества атмосферного воздуха и водоемов.