Ликбез от прокуратуры: уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

Так, частью 1 ст. 318 УК РФ за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если же в отношении вышеуказанных лиц применено насилие опасное для жизни или здоровья, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Примечанием к данной статье установлено, что представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо,наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Кроме того, за оскорбление представителя власти также предусмотрена уголовная ответственность

 Согласно статье 319 УК РФ за  публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Заместитель Новомосковского

городского прокурора

Роман Толченов