Фитнес-тренер Сергей Кирюхин: спорт меняет жизнь!

В 2018 году фитнес-тренер Сергей Кирюхин получил звание «Лучший наставник в спорте». Он сам не раз становился чемпионом и призером соревнований по бодибилдингу, а сейчас – занимается судейством, готовит спортсменов в собственном зале «АнБо Gym»… Все остальное свободное время он проводит со своими детьми. Обо всем этом мы и побеседовали с Сергеем.

 

— Сергей, расскажите, всегда ли вы были дружны со спортом?

— Да, я буквально всю жизнь живу в спорте, если можно так сказать. Я считаю, что спорт в каком-то смысле спас меня и сделал из меня человека. Я ведь учился-то, не очень хорошо…

— …все 10 лет школы?

— Спасибо спорту – нет. Я родился в Новомосковске, здесь и пошел в школу, и учеба давалась мне очень нелегко. Родители были всегда заняты, пытались зарабатывать, как могли. Так, в поисках заработка мы уехали на север, в Тюменскую область, поселок Радужный. Там я попал в спортивный класс. Честно говоря, если бы не спорт – ничего бы из меня не вышло. Совсем.

— Каким видом спорта занялись?

— Занялся борьбой. Там поселок маленький, тысяч десять населения, и выбор был небольшой. Сначала я пришел в класс аэробики, постоял пару раз в сторонке – и понял, что не мое это. Оставалось дзюдо. Я даже не представлял тогда, что это такое, кимоно-то не видел никогда, но в названии самой борьбы – дзюдо, было что-то завораживающее! И этот спорт меня захватил.

— А как родители отнеслись к новому увлечению?

— Мама говорит, что со мной проблем не было. Она всегда знала, что утром я – на зарядке, вечером – на тренировке. Помню, накопил я на первое свое кимоно, несу его домой, а сам боюсь – что отец скажет..? Денег особо не было. А он похвалил: для спорта, говорит, не жалко.

К моменту выпуска я был среди лучших учеников и выпустился без троек. Спорт очень дисциплинирует. Именно он сделал из меня, «двоечника», хорошего ученика. И я считаю, что вообще всего достиг в жизни благодаря спорту.

— В какой институт поступили?

— В Томск поехал продолжать учебу, в институт геологии. Там всего год учился, потом вернулся в Новомосковск, и перевелся в НИ РХТУ.

Борьбы тогда в городе не было, никто не занимался, зато в институте была качалка, «Аякс». Я стал заниматься там, но просто качаться мне было неинтересно – я понял, что мне надо выступать. И поехал на областные соревнования. А там из 10 человек – стал последним.

— Расстроились?

— Нет! Меня это раззадорило. Я всегда думал, если кто-то смог – чем я хуже? Те же две руки, две ноги – такой же человек. Я захотел прорваться. И в первый раз на сцену как культурист я вышел в 1995 году. А в 2000-х я стал вторым на соревнованиях по России, четвертым по Европе, пятым на Мире – такой у меня был этап, настоящий подъем.

— А как пришли к наставничеству?

— Получилось само собой. Вот, например, как было с Сашкой Зайцевым, двукратным чемпионом Воронежской и Белгородской областей. Я просто увидел, что он в хорошей форме. Поговорили. Я сказал, что ему надо выступать и чтобы его это как-то подстегнуло, стал готовиться вместе с ним. Вместе и поехали. Потом еще ребятам помог выступить. Так и получалось: что приходил человек, просил подготовить его к соревнованиям – начинал заниматься с ним – ехали на соревнования.

— Сколько человек вы подготовили?

— С десяток чемпионов я точно подготовил. Многие просто с моей подачи начинали обращать свое внимание на соревнования, выступать. Кому-то я азы давал, а кто-то уже был профессионалом, я им немного помогал.

Очень приятно всегда видеть, как меняются люди. Спорт – он творит чудеса. Приходит человек в зал, и видно – сам себя стесняется. Начинаю работать с ним – и на глазах преображается. Мне очень нравится участвовать в этом процессе. Многие кардинально меняют образ жизни: бросают плохие компании, выпивку, заводят семьи.

— А у вас есть семья?

— Конечно – у меня жена, двое детей – Ангелина и Богдан. Сын занимается дзюдо в химическом техникуме, уже участвует в соревнованиях. В этом году третье место занял. Дочка танцами увлекается.

— А как считаете, высшее образование вам пригодилось?

— Я хоть и не работал по специальности, институт и наше высшее образование мне очень много дали. Механика, физика, химия, математика – все это нужные знания. Они помогают развиваться в любом деле. Я, например, даже сейчас людям объясняю принцип тренировок через механику, объясняю химические процессы, происходящие в теле. Не знать этого нельзя.

— А помимо соревнований, есть ли какое-то хобби?

— Я думаю, что хобби – это то, что приносит радость. Вот у меня хобби – это соревнования и мои дети. Я очень их люблю, и все свободное время отдаю им. Это очень большое счастье. И, опять же, повторюсь: благодаря спорту я сейчас – счастливый человек!

Беседовал Михаил Ракитин