Бродячие собаки, экология и мусорная реформа: Алексей Бирюлин проводит встречу с жителями

В эти минуты в Культурно-деловом центре глава администрации Новомосковска проводит встречу с жителями.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, первый вопрос, который задали жители главе администрации, проблема с бродячими животными.

Эта тема сейчас активно муссируется в популярных социальных сетях. Жители жалуются на агрессивное поведение бродячих собак, нападение на детей. В частности большая стая бродячих собак курсирует в районе 5 и 6 микрорайонов и на улице Молодежной.

Алексей Бирюлин рассказал, что проблема с бродячими животными возникла из-за изменения в законодательстве. Если раньше подрядчик, занимающийся отловом животных, должен был поймать собаку, стерилизовать ее, чипировать, и привезти обратно в среду ее обитания. В связи с изменениями в законодательстве помимо всего прочего подрядчик теперь обязан содержать стерилизованное животное в приюте в течение 180 суток.

Из-за того, что на организацию приюта необходимы и средства и время, в прошлом году найти подрядчика для отлова собак мы не смогли. Аукцион объявлялся 5 раз, и ни разу договор не был подписан, — рассказал Алексей Бирюлин. – В этом году мы все же нашли подрядчика и подписали договор на отлов 176 собак. Понятно, что бродячих собак в Новомосковске намного больше, поэтому мы будем проводить аукцион еще раз, и будем искать возможность увеличения финансирования, — отметил он.

Еще один вопрос, несколько месяцев волнующий новомосковцев – тарифы на вывоз мусора. Глава администрации подчеркнул, что деятельность регионального оператора регламентирована федеральным законодательством, тарифы на вывоз мусора так же были утверждены на законодательном уровне. Поэтому не платить за эту коммунальную услугу жители не имеют права.

Если кто-то, в силу несогласия с действующим тарифом, либо потому что ему не нравится работа регионального оператора, не платит за эту коммунальную услугу, то, по действующему законодательству, такой человек является неплательщиком. Долги с него могут быть взысканы, в том числе и в судебном порядке.